You are not logged in.

Dear visitor, welcome to Spur 1 Gemeinschaftsforum. If this is your first visit here, please read the Help. It explains in detail how this page works. To use all features of this page, you should consider registering. Please use the registration form, to register here or read more information about the registration process. If you are already registered, please login here.

1

Tuesday, June 12th 2018, 8:56pm

Weichen polarisieren

Hallo Einser,

ich benötige mal euren Rat.

Ich habe 2 Bogenweichen R1394/1550 polarisiert und gleich angeschlossen. Die eine Weiche, wo die Polarisation funktioniert, endet das eine Gleis in einem Stumpf- bzw Abstellgleis.

Die andere Weiche, wo die Polarisation nicht funktioniert, befindet sich in einer Ausweichstrecke an deren anderen Seite 2 normale Weichen sind, die nicht polarisiert sind.
Kann das der Ausschlag sein ? - das die Polarisation bei der Bogenweiche nicht funktioniert.


Ach so, alle Weichen werden angetrieben von Märklin/Hübner Antrieben und Decodern.

Viele Grüße Jens

  • »RAG 1957« is a verified user

Posts: 137

Location: Oer-Erkenschwick

Occupation: Vorruhestand (Techn.Angestellter)

  • Send private message

2

Tuesday, June 12th 2018, 9:53pm


Hallo jensh

Habe gelesen du benutzt die Märklin /Hübner Weichenmotoren. Dann benutzt du bestimmt den Umschalter im Weichenmotor zur Polarisation der Herzstücke. Hast du den Umschalter mal durchgemessen ob er umschaltet. Ich hatte in ähnliches Problem mit einem Neu gekauften Antrieb. Da schaltete nur ein Umschalter der andere tats nicht blieb immer in der gleichen Stellung obwohl der Weichenmotor die Weiche umstellte. Nachdem ich den Motor umgetauscht hatte, ging mit dem neuen alles.


Gruß RAG1957

3

Tuesday, June 12th 2018, 10:12pm

Hallo RAG1957,

danke für den Hinweis, das werde ich mir morgen mal anschauen bzw. prüfen, denn die Weiche schaltet normal.

Schöne Grüße Jens

4

Friday, June 15th 2018, 8:48am

Guten Morgen zusammen,

ich habe jetzt mal einen anderen Antrieb und auch Decoder angebaut - funktioniert immer noch nicht.

Jetzt mal eine bescheidene Frage - hat es Auswirkungen auf den Umschalter, ob der Antrieb so montiert ist, das der Deckel mit den Schrauben nach oben zeigt oder nach unten ?

Bei der Bogenweiche wo es funzt ist der Deckel - lagebedingt - nach unten. Und an der wo es nicht funzt nach oben. Ich habe auch hier schonmal den Antrieb gedreht - also Deckel nach unten -
aber dann ließ sich die Weiche gar nicht mehr schalten.

Es wäre schön wenn mir einer weiterhelfen könnte, denn im Moment macht es keinen richtigen Spaß. Ich könnte zwar das Kabel mit der Polarisation abnehmen, und die Loks mit Puffer fahren alle
über das stromlos Herzstück, aber meine Br75 blebt stehen - hat ja leider keinen :( .

Schöne Grüße Jens




5

Friday, June 15th 2018, 8:52am

aber meine Br75 blebt stehen - hat ja leider keinen :( .


... Sparversion gekauft ... ?! :D

Es würde vielleicht helfen, wenn Du mal genau beschreibst, was Du wie verkabelt hast - am Besten mit Bildern.
Schöne Grüße vom Oliver.

Moderationen sind immer als solche gekennzeichnet! (neu in 2019)

6

Friday, June 15th 2018, 9:54am

Hallo Oliver,

ja, mit der Sparversion hast schon Recht. Warum baut dieser Hersteller nicht entsprechende Speicher ein ? - zumal die Modelle ja nicht wegen des nicht einbaunes günstiger sind.

So jetzt aber wieder zum eigentlichem Thema. Ich habe mal auf die schnelle eine Skizze gemacht, wie diese und auch die andere bzw. anderen Weichen angeschlossen sind.
Am Decoder bzw. Anschluß Pin 2,3 und 4. Pin 3 für die Polarisation.

Ich habe auch schonmal + und - zum Decoder/Anschluß getauscht. Es verhält sich dann so wenn ich die Weiche schalte , das der Strom immer nur auf einer Seite bleibt, entweder auf dem inneren oder
dem äußerem Gleis.

Schöne Grüße Jens
jensh has attached the following image:
  • DSCN8349.JPG

7

Friday, June 15th 2018, 11:01am

Hallo Jens,

kontrolliere doch mal den Anschlusstecker, ob da ein Kurzschluss drin steckt.
Schöne Grüße vom Oliver.

Moderationen sind immer als solche gekennzeichnet! (neu in 2019)

Posts: 15

Location: Zoetermeer (Niederlande)

  • Send private message

8

Friday, June 15th 2018, 11:31am

So jetzt aber wieder zum eigentlichem Thema. Ich habe mal auf die schnelle eine Skizze gemacht, wie diese und auch die andere bzw. anderen Weichen angeschlossen sind.
Am Decoder bzw. Anschluß Pin 2,3 und 4. Pin 3 für die Polarisation.

Hallo,
Wegen das Drehen der Antrieb (Deckel oben), ist der Dekoder auch umgedreht? Vielleicht Anschluss wechseln auf Pin 6, 7 und 8? Pin 7 für die Polarisation.
Mit freundlichen Grüssen,
Ies Wind.

9

Friday, June 15th 2018, 12:24pm

BINGO ,

habe den Anschluss getauscht und jetzt funzt es. Danke Oliver.

Viele Grüße Jens

1 user apart from you is browsing this thread:

1 guests

Similar threads